Быть или не быть? или О, как ты прав, Шекспир!

Татьяна Славянская
Быть или не быть?
Вот в чём вопрос!
Уйти или остаться?
Быть или казаться?
 
А может стать безликой тенью,
Аморфному подобно привиденью?
И прятаться, от световых лучей скрываясь,
В углах таясь и солнца смертно ужасаясь?
Плестись, в ногах запутавшись хозяйки,
Прах от следов её ступней лобзая без утайки?
 
Иль всё же стать звездой? Ни много и ни мало.
Гореть, пылать, светить
И жар дарить,
Чтоб холоду вселенскому чуть-чуть теплее стало.
Стать центром для планет – красивых спутниц строгих,
Миров познаний многих,
Плывущих величаво.
 
Иль можно стать пчелой, трудягой беспросветной.
Познать нектара вкус, со свежестью рассветной,
Полёт свободный и мечту о закромах медовых,
Возрадоваться лету,
Теплу и солнцу, свету
И скатерти полян цветочных, новых.
 
Водой, как быть водой узнать!
Волнами за собою увлекать,
Питать,
И полным существами миром стать,
Волшебным, смыслом глубочайшим,
Загадкой всех времён: как можно быть дождём легчайшим
И снегом, градом и туманом,
Кисейным покрывалом миражей-обманов,
Ледышкой мёрзлой и живительным глотком,
Основой жизни, очищенья кипятком.
 
Иль камнем. Сильным, прочным и надёжным.
Природным неотёсанным созданьем,
Судьбою одарённому несложной -
Краеугольною основой мирозданья.
 
Ещё душою можно быть.
Точней, о том, что ты – душа
Однажды вспомнить и навеки не забыть.
И чем бы ни был, где б ни оказался,
Кем стал другим иль прежним навсегда остался –
Навек хранить простое пониманье –
Ты часть творца, крупица мирозданья,
Ты – всё, и всё – в тебе, и так всё это просто!
От простоты взрастает жизни остов,
 На нём нанизаны, как слой за слоем пирамиды
Поступки, мысли, ожиданья и обиды,
Успех и счастье, и семья друзей родимых…
Душа – это приют миров, живых вселенных,
Таких же вечных и нетленных,
И от своей судьбы неотделимых,
Любовь дарящих и навек любимых.