Про жизнь собачью

Пётр Магер
   
            1
Собачья жизнь бывает разной.
В их жизни, всё как у людей.
Шагает дог походкой важной –   
Красивый, сильный, всех умней.

Его вниманья не достоин,
Кто трётся  возле чьих-то ног.
На поводке не он – хозяин.
Иначе  думать дог не мог.

Откуда знать ему, крутому,
Что будет дальше впереди,
Как поведёт себя хозяин,
Попробуй только  навреди.
          2
А вот кудрявая болонка…
В подушках спит – хозяйка есть.
Без толку лает лаем звонким,
Лоснится вымытая шерсть.

А нет хозяйки рядом с нею,
Болонка в доме ни к чему.
Гостей пугает звонким лаем,
Разводит грязь во всём дому.

Ведь толку от неё не много,
Не по заслугам явно честь.
Слывёт болонка недотрогой,
Пока хозяйка в доме есть.
            3
Не стрижен, жалок пудель грязный,
С опаской смотрит на людей.
За что наказан так жестоко?
Живёт теперь среди бомжей.

 Ведь тоже был когда-то важным,
Лизнуть и тявкнуть смело мог.
За что разгневался хозяин,
Прогнал собаку за порог?

Но если б пудель знал ответы
Да был умнее хоть чуть-чуть,
Наверняка б не перепутал,
Где надо тявкнуть, где лизнуть.

Хозяин знает все ответы,
Что можно, что нельзя прощать.
Не стоит тявкать, где попало,
Когда не знаешь, что сказать.