Рубаи 2

Борис Данилицкий
       

Люблю быть первым на пиру,
Блистать весёлым слогом!
И умереть не жалко на миру…
Помянут пусть вином и слогом!

Не готовлюсь идти на покой,
Не скопил я большого богатства.
На обед мне хватает, да ужин простой
И в застолье весёлого братства!

Опустошил я свой бокал –
На дне осталась только муть
И хоть ещё не аксакал,
Но уж намечен верный путь!

От рубаи Хайяма – я мудрее,
В вине немного зная толк.
От них обоих – веселее…
Они пьянят, нежны как шёлк!

Сегодня я плачу за всех друзей –
Случайно, заработал три червонца.
Но их мне хватит только на музей,
А выпивки нам хватит до заката Солнца!

Хотел построить замок из песка
И поселится вместе с молодухой…
Она лишь покрутила у виска:
“Опять ты фантазируешь под “мухой”!

Не в Отечестве пророков,
Нет в Отечестве вождей!
Выпали из рамки сроков…
Бармен, ты полней налей!

Сфотографировался я на память,
Сравнил с оригиналом – не узнал!
Глаза подводя или память?
Там парень молодой, здесь – аксакал!

Не противник земных я благ,
Я противник рутины, застоя.
Дайте в руки пиратский флаг –
Я уйду в никуда без строя!