Ожидание

Любовь Ларкина 3
    О Т Ц А

У  края  вздыбленных  дорог,
Испив  до  дна  из  чаши  горя,
Пройдя  сквозь  мглу  и  дымный  смог,
Своих  отцов  встречали  в  поле.
Но  средь  солдатских,  пыльных  лиц
Отцов  своих  не  находили –
Мы  в  травы  падали  там  ниц
И  слёзы  горькие  в  них  лили.

Пришла  Победа  в  край  родной.
Земля  от  битвы  отдыхала,
А  я  осталась  сиротой,
Вдовой  осталась  моя  мама.
Но,  по  наивности  святой,
Я  жду  отца  тридцатилетье:
В  моей  он  памяти  живой
И  молодой,  как  в  то  трёхлетье!

Как  в  сказке  доброго  конца,
Их  смерть  дорогой  обходила,
Но  похоронка  на  отца
Домой  трёхкратно  приходила.
Я  в  чудо  верю  и  теперь:
А  вдруг  отец  придёт  однажды,
И  необычно  скрипнет  дверь,
И  дом  заполнит  голос  важный.

Пусть  он  молчит! –  почую  я
Его  своим  сердцебиеньем!
И  закачается  земля
В  такое  светлое  мгновенье.
К  столу  отца  я  приглашу,
Припав  на  грудь  его  родную,
Дрожащим  голосом  скажу:
Ты  видишь  дочь  свою  седую

Тебя  ждала  я  столько  лет!
Как  долго  шёл  ты  с  битвы  дальней!
Но  ты  пришёл,  и  горя  нет!
Пусть  в  вечность  канут  все  страданья!
Но  вот  в  твоих  родных  глазах
Прочту  вопрос  немой  и  скорый –
Не  дождалась  она  тебя –
Ушла  в  могилу  тропкой  торной

Я  жду  с  войны  отца  домой.
Ждать будут  вечно  деда  внуки,
И,  если  мы  молчим,  порой,
То  ждут  отцов  ребячьи  руки…
                6/8 – 1979 г.