Железная дорога Серия Для детей

Клавдия Косвинцева
  У деда в деревне спрашивал внук,
  Глазки прищурив, лукавством искрясь:
  « Для железной дороги много ль наук
  Изучил какой-то не русский князь?»

  « Он был инженер, вовсе не князь-
  Выпускник Венского политеха.
  Говорят, он , попав в нашу грязь,
  Петухом по ней бегал. Потеха!»

  «Ты его, дедушка, видел когда?
  Ты и с ним, наверно, дружил?»
  «Может, дружил бы, да вот в чём беда –
  Даже пра - прадед наш тогда не жил!»

  «А где же он жил? Ну, пра-прадед наш?»
  «Да не было его ещё совсем.
  Ну, пристал! Принеси-ка мне карандаш.»
  «Деда! А можно, я яблоко съем?»

  «Совсем ребёнок! Ешь на здоровье!
  И радуйся в жизни каждому дню!
  Никогда не включай безголовье.
  Почитай по жизни Веру, Родню!

  Ну, ты где там? Внучок мой родной?
  Слушай-ка дальше мою молву-то…
  Главная заповедь жизни – не ной.
  И добро со злом не перепутай!»

  «Дед! Давай про человека того !»
  « Поколений назад так пять или шесть
  Наш Царь Николай приблизил его,
  Работа тому в России есть!

  Крепостных и солдат дал не больных
  И всех их лопатой вооружил!
  Ведь механизмов не было иных.
  Там ведь есть, кто голову сложили…

  И вот – легла дорога в две струны:
  Железо, деревянные шпалы.
  Это – начало дорог Страны!
  Юг, север! Запад, восток! Не мало!

  «Дед! Прокатимся на Дальний Восток?»
  "Ладно! Сядем у окошка с чаем.
  Покатим под стук железных колёс .
  А сами в пути всё замечаем!

  Давай, мы папке твоему скажем
  О наших тех задумках дорогих.
  Он ведь нам в помощи не откажет,
  Он лучше очень многих других!»

  Увидеть Родину полезно…

  Могучая и Необъятная -
  В широту и длину! В высоту!
  Родная! Нам только понятная!
  Видим и знаем твою красоту!

 На фото:вокзал постройеи 1909 г.
 Фото Лыгалова Д.