Жан Кокто. Платок

Виктор Ротт
Ваш час - возвращайтесь,вас ждут корабли:
Пусть все говорят,что поэзия там;
А я буду с теми, кто ищет в дали
Другие дороги, не видные вам.
Да,есть небоскрёбы,машины,толпа
Нью-Йорка,в рекламу одет его верх,
А снизу Китай затопил желоба
(Пожар перед этим виденьем померк).
А в недрах - квартал шелковисто-чумной.
Привет тебе, мой метрополитен!
На шахматном поле,где тень надо мной,
Мне сладостней, чем на горе Палатен.
Ты,птица,прости мой врождённый изъян:
В больших городах мой отеческий кров.
Бензин и весло я включаю в свой план.
            Прощайте, игрушки ветров!

                " Mouchoir"
                Poe'sies,1920