лето на исходе

Дюринг Евгений
лето уже на исходе, осень близка, а там и зима, и весна, и лето, и осень, скучное повторение, признаюсь, оно стало еще скучнее после того, как я расстался с дознавателем, где-то он сейчас, какие дела ведет, какие методы применяет, наверное, он усовершенствовал свою технику, опыт со мной его кое-чему научил, отрицательный опыт – тоже опыт, на ошибках учатся, вот только не все, я ничему не научился, может быть, поэтому мне чудится дознаватель среди прохожих на улице, среди покупателей в магазине, среди зрителей в кинотеатре, среди слушателей на концерте, среди рабочих на стройке, среди спящих в ночлежке, среди пассажиров в поезде, везде, если бы ему удалось, если бы нам удалось, мы расстались бы навсегда, забыли друг о друге, он, возможно, обо мне и не помнит, но моя память свербит, в памяти у меня свербит, но свербит приятно, эти воспоминания развлекают, не хуже, чем воспоминания о Швейцарии, благословенная страна, единственное, чего там не хватает, это монархии, короля.