Зритель. Эдуард Задеенюк

Ольга Федорук
Не озадачен созерцаньем,
не просветлён, не изумлён -
островитянским изваяньем
стоит и смотрит он
на нечто: в принципе, неважно,
что выставлено напоказ.
Продажно или непродажно
творенье чьих-то рук и глаз.
Он не присмотрится к детали,
не ступит вбок, главу склоня,
и в равнодушии ментальном
качнётся прочь, себя храня
от чьих-то явных посягательств
на мир свой полый и покой
и вновь воззрится неприятьем
во что попало под рукой.
Таков мир праздных, равнодушных...
Так стОит ли пылить пред ним,
бросать трепещущую сущность
в игру взаимных пантомим?!.