Пусть царствует душа!

Виктор Зарубин 2
Я думал, что всё унесла легкокрылая Лета:
Страданья души, безрассудство, шальную любовь,
Что песня моя лебединная спета -
Ни что не взбодрит равнодушно текущую кровь...

Да, видно, Господь надо мной усмехнулся:
"Пусть жизнью помается этот несносный чудак!.." -
Шутливо тебя я щекой равнодушной коснулся -
И понял душою, что сделал чего-то не так...

Со страстной мольбою к Всевышнему я обратился
(И им не оставлены грешные просьбы мои...),
А я об одном чистым сердцем молился,
Чтоб дал он мне светлой и нежной любви.

Теперь я уверен, что песня моя недопета:
Живу увлечённо, над прошлым лукаво смеясь, -
Святою любовью душа, словно солнцем, согрета,
Лучистым теплом твоих карих, немеркнущих глаз!

За чистую любовь пою, Господь, хвалу я,
Что восстаёт во мне щемящею волной.
Но я не пленник страсти поцелуя,
А добрый сеятель я нежности земной!

Прости, что не ласкал, когда была ты рядом,
И трепетно не жал ладонь твоей руки. -
Я не хочу чтоб осуждали взглядом,
И горьких сплетен яд исторгли языки!

Я не хочу, чтоб с горечью жалела,
Что так бездумно ласки приняла,
Меня в потоке слов не разглядела,
И жизнь в тупик холодный завела.

Я каждый божий день лишь о тебе мечтаю,
И в памяти стоит лукавый образ твой...
Я от любовных мук, как снег весенний, таю.
Но чувства охладит рассудок ледяной...

Тебя не вижу я - и мне, бог весть, что мнится.
Горячая душа - мой компас неземной.
А, вот, холодный ум велит остепениться,
И он ведёт с душой свой бесконечный бой!

Я для тебя умру, и для тебя возникну!
Как для кого, а мне ты - хороша!..
Когда со мной пойдёшь, я, не стесняясь, крикну:
"Пусть будет ум высок, но царствует - душа!"

"Болит у меня Россия", 2006 г.