Мурманский Алёша

Петр Затолочный
                “Неизвестному защитнику
                советского Заполярья”

МУРМАНСКИЙ   АЛЕША

В Болгарии есть монумент Алеши,
его возвела благодарно страна.
И в Мурманске есть на него похожий,
фигура на сопке далёко видна.

Шинель, сапоги, автомат за спиною
и каска – из камня навек родились.
В граните солдат высоты достоин
за доблесть в защите полярной земли.

Над вечным огнем исполин тоже вечный,
и в метрах его высота – 45.
Она означает тот год победный,
который нельзя никогда забывать.

Стоит над горою полярный Алеша,
пред ним жизнь ликует, плывут корабли.
Нечестно никто поступить здесь не может:
Алеша все видит вблизи и вдали.
            -  -  -