Вьюн страстей. Пародия на Амплуа Саша Соколова

Валерий Белов
Оригинал: «Амплуа» [Саша Соколова]

  ...ночь упадёт как занавес, внезапно.
 Кто мы теперь? Решай сама скорей.
 Офелию играла ты азартно
 В венок вплетая вьюн моих страстей.

 Твой слог благославляла Мельпомена!
 Ты в сотый раз склонялась надо мной...
 И сотни грешных умерли за сценой,
 И сотни праведных сочли тебя святой!

 ...а я смотрел как нежно бились вены
 у шеи... над ключицей...у виска...
 и в сотый раз я жаждал перемены
 ролей, зажатый болью, как в тисках.

 Я им кричать хотел:
 Что мне за дело?!
 "Быть иль не быть", когда она вот-вот
 Так глупо, так ненужно, неумело
 венок уронит свой в водоворот...

 ...и поплывёт из вечности - в разлуку
 так и не зная, глупая, что ей
 довольно лишь подать мне нежно руку
 и быть со мною лишь наедине...

 Но я - Герой!
 Я - Гамлет!!
 Зритель просит!!!
 А главное - горят твои глаза...
 А значит - снова ночь тебя уносит,
 И роль не даст мне главного сказать...


 Пародия: Вьюн страстей

 ...ночь упадёт как занавес… упала..
 И я упал на сцену вместе с ней,
 Тобою обожжённый, как напалмом.
 В тебя вплетался вьюн моих страстей.

 Икру метал мой вьюн и лез на сцену…
 Или вьюнок? Запутался слегка
 Я в фауне и флоре. Мельпомена
 Мне не простит такого пустяка.

 Кто я теперь? - Плетущей из люцерны
 Венок, тебе судить… Лежат в навал
 Сто грешников, поверженных за сценой,
 Убитые тобою наповал.

 Но праведные в том не виноваты -
 Порвалась дней связующая нить.
 Тень не отца, могильщика с лопатой
 Стоит - ему теперь всех хоронить.

 Но жив ли я иль мёртв? Меня проверить
 Ты надо мной склонилась в сотый раз
 (Всех предыдущих девяносто девять
 Разов я помню), пыл мой не угас,

 Тебя любил как братьев сорок тысяч
 Любить не могут… бились вены, кровь
 Бурлила у виска - на шее бычьей
 Так проступает первая любовь,

 Тисками душит, боль в груди, в желудке.
 Вьюн страсти донимает неспроста -
 Такая амплуа. В суфлёрской будке
 Спит череп королевского шута.

 И я кричал кому-то: «Что за дело
 Мне до Шекспира – «Быть или не быть?»,
 Когда решил так глупо, неумело
 Он в водоёме деву утопить».

 А ей бы нет, чтоб протянуть мне руку
 Так нежно, чтобы вытянуть я смог
 Из вечности её – так нет, разлуку
 Ей подавай, ну и каков итог?

 Горят твои глаза в водовороте,
 Чего-то просит зритель, Гамлет – тролль,
 Не знает, что сказать, Герой не против,
 Чтоб дал ему Шекспир другую роль.