Наш нос

Юрий Симаченко
Нос в поле зрения попадает,
Бывает сразу увлекает,
Ну, как маяк при входе в порт,
Определяем лица сорт.

Нос как картошка в крестьянина,
Как Аполона в дворянина,
Нос как шатер у африканца,
Нос как сосулька в иностранца.

Нос нацию определяет,
Один размерами пугает,
Другой есть острый как топор,
И выражает лишь укор.

Здесь важна форма с формой губ,
В одном гармония как дуб,
А есть как пьющего жирафа,
Ну а бывает вроде плаха.

Есть нос веселый как кадриль,
В нем есть достоинство и стиль,
Есть нос прямой как часовой.
Есть недовольный, даже злой.

Есть нос хитрюги подхалима,
А есть где чувство вроде дыма,
Бывает плоский как бордюр,
Как день осенний всегда хмур.

Нос гонористый, как кота,
Есть нос сплошная суета,
Он как ищейка курс меняет,
Другой агрессией пугает.

Есть нос ну вроде одолжили,
Вернуть на место позабыли,
Нос неуклюжестью пугает,
Иль любопытство возбуждает.

Есть нос похожий на доллар,
Во всем он чувствует товар,
Есть нос на волнах как баркас,
Есть как народа вроде глас.

Есть нос конечно как лопата,
И с алчностью как депутата,
Есть нос настырный как нахала,
Есть жирный вроде кусок сала.

Есть формою как гусака.
Что смотрит вроде свысока,
Бывает формой попугая,
Есть как подарок вроде с рая.

Взляд производит так оценку,
Ну вроде он снимает пенку,
Как покрывало мы снимаем,
Так нос по вкусу выбираем.