К Мухам-однодневкам Гюнтера Грасса

Анатолий Смоляр
О, сколько вас жужжащих беспрестанно
о том, что было создано до вас,
естественно, не вами, как ни странно,
поскольку всё повторное - обманно,

с первичным если сравнивать. Всего
на свете много, только ничего
гораздо больше в мире пустоты.
Но, к счастью, не буддист, к примеру, ты,
и в пустоши пустотной  - полноты

нирваны всеобъемлющей не зришь.
...Лишь мухи звёзд слетаются на «мышь»
умершего мгновенья. Всё. Конец. 
Ответчик  - человек, Господь - истец.

Жизнь наша - суть один продлённый день,
что канет в должный срок под ночи сень.


      *Гюнтер Грасс - немецкий писатель и художник.
        Лауреат Нобелевской премии по литературе (1999)