Взгляд вдаль

Елисей Сыроватский
Смотрел я вдаль неторопливо
В порыве грусти и тревоги,
Дубасил ветер молчаливо
Души отверженные строки.

Гремел состав неподалеку,
Ему я вторил - «в добрый путь»,
Воззрел железную дорогу,
Пытался глубоко вдохнуть.

Но серый тлен, туман и сырость,
Гарь из нежных облаков,
Как птица в клетке, сердце билось,
Сдавил каскад нелепых слов.

Гудок прощального состава
И вновь шальная тишина,
Эмоций нет, как та отрава
Сжигает чрево сатана.

Лишь на мгновенье успокоит
Тот вечер лунный и перрон,
И снова, будто вьюга ноет
Под легкий шум обвисших крон.