Karl Stelter 1823-1912 Liedesstoff-Таинство песни

Александр Гантман
      
            ТАИНСТВО ПЕСНИ

          Мне не дает покоя мысль:
          Когда средь ночи песнь приходит,
          Взмахнув крылом,взмывая ввысь,
          Откуда песнь сюжет находит?

          Есть песнь сердечная - она
          В души глубинах возникает,
          Коснувшись сердца струн едва,
          Очарованьем наполняет.

          Иные песни находил,
          Их чЕрпая из размышлений,
          Сняв с песен лет минувших ил,
          Подняв со дна реки забвенья.

          Песнь настоящая звучит,
          Как арфа средь лесов и стужи,
          Своим могуществом велит
          Волшебный тон душою слушать.

          Быть может ТЫ найдешь ответ?
          Спроси у сердца - сердце знает,
          ТЕБЕ откроет свой секрет:
          Ведь сердце песню вдохновляет!

         /перевел с немецкого 31.05.2013/

               
      LIEDESSTOFF

Mir ist so manches liebe Lied
Wie ueber Nacht im Traum gekommen,
So manches Lied, das nicht verrieth,
Woher es seinen Stoff genommen.

Und doch ist so ein sinnig Lied,
Das aus der tiefsten Brust erklungen,
In manches Herz, sobald es schied,
Mit seinem Zauber eingedrungen.

Und wieder andre Lieder hab'
Geschoepft ich aus des Denkens Quelle
Die fanden ein vergessen Grab,
Gleichwie im Strom die leichte Welle.

Das echte Lied allein erklingt
Wie Harfenton im Waldesrauschen,
Es stroemt mit Allgewalt und zwingt
Die Geister, seinem Ton zu lauschen.

Doch wie es geht — woher es stammt —
Willst Du des Liedes Heimath kennen? —
Die Herzen frag', die es entflammt,
Ob sie Dir ihr Geheimniss nennen.

Karl Stelter
Aus der Sammlung Vermischte Gedichte