Виктор Цой

Павел Агеев
В эпоху возрождения рока,
И тех, кто с попсой борется
Из внешности востока
Зажглась звезда по имени солнце.

В многоречивом молчании,
Многие увидели в нём кумира,
С тёмным имиджем венчание
Поведало историю этого мира.

Его печаль не сковывала в плен,
Трудные шаги делали действие -
Он жаждал перемен.
И не был бездельником, как в песне.

Работал кочегаром,
Сутки через трое,
А по ночам без перегара
Песни из куплетов строил.

Не выдерживала улов леска
Когда перед носом закрывали дверь,
Он слышал стук сердца,
Без конца повторяя: «Верь!»

Сажая алюминиевые огурцы
На брезентовом поле,
Видел, как помечали бойцы
Рукава группой крови.

Видел, как клетчатый плед,
Стелился на растрескавшейся земле
И в руках с единой пачкой сигарет
Остужал те раны, что залеют.

Его гитарные аккорды
Звучали из всех окон,
Они били все рекорды,
Заняв уютный трон.

Но внезапно блеснула коса,
Сказки с несчастливым концом,
Сомкнуло веки и уста
Своим заносом колесо.

Не уследив за собой,
Судьба выстрелила из рогатки,
И ответы в сене иглой
Утаились вечной загадкой.

Слёзы впитывали подушки,
Фотография, объята чёрной лентой,
Но по сей день пересчитывает кукушка
Бессмертные песни легенды.