Давайте будем Людьми!

Софья Захарова
  Обычное серое утро. Я сижу на самом последнем ряду кресел в автобусе. Мое место напоминает мне некий наблюдательный пост. Вам интересно, кого так отчаянно ищет мой взгляд? Может подругу или старого приятеля? Нет. Я ищу Человека. Немного глупо звучит. Да, в этом автобусе яблоку негде упасть, но … Кто вокруг меня? Люди? Неужели это они? На их лицах одинаковое выражение, они - словно жалкие копии друг друга. Я не вижу ни одной улыбки, ни одного задумчивого взгляда.
  Один мудрец сказал : «Есть человек без одежды, а есть одежда, в которой нет человека». Мне казалось, что я вижу одну одежду.
  Кто-то сел на соседнее кресло.  Я, оторвавшись от своих раздумий, посмотрела на него. Я увидела пожилое, когда-то очень красивое лицо. Седые до белизны волосы украшали виски, губы по привычке чуть улыбались. Обычный дедушка, но его глаза вселили в меня надежду на светлое настоящее. Его взгляд был подобен взгляду ребенка – честный, добрый, открытый. Я узнала Человека!
  -Здравствуйте! – Радостно вырвалось у меня.
  Мужчина недоуменно оглянулся назад, видимо решив, что я обращаюсь не к нему. Не увидев никого за своей спиной, он вновь посмотрел на меня.
  -Здравствуйте! Я немного глуховат. Вы поздоровались со мной? Я не ошибся?- Неуверенно спросил он.
  - Да, с вами. Здравствуйте!
  - Извините, а мы разве знакомы?
  - Нет.. Ну…
  Я слегка замялась. Как объяснить человеку, что он Человек?!
  - Я просто привыкла со всеми здороваться.
  -Вот это здорово! Какая хорошая у вас привычка, девушка! И такая редкость в наше время! Ведь когда здороваешься, другому здоровья желаешь. – Говорил он, широко улыбаясь.
  - Я знаю. Но когда сделаешь другому что-то хорошее, то взамен ещё больше добра получишь!
  - И то верно.
  … И так мы продолжали беседовать всю дорогу о доброте и радости, о погоде и пробках, и о многом другом. Мне казалось, что я знаю этого человека уже много лет.
    Говорят, «по одежке встречают». Но кто встречает и кого? Одежда одежду?! Как глупо! Давайте все будем смотреть друг другу в глаза! Вспомним как это: желать друг другу добра и здоровья и просто дарить частички своей души другим, не потому, что это твой друг, а просто потому, что перед тобой человек! Давайте будем Людьми!!!