Ветеран

Вальтер Кресс
 
Увы,все меньше с каждым годом            

Героев праведной войны,
Что подарили мир народам...
Но подвигам их нет цены!

Однажды утром в День Победы
В провинциальном городке
На площади я видел деда
С медалями на пиджаке.

Он шел с гармошкой и, хромая,
С тоской по сторонам смотрел-
Живых ещё. я полагаю,
Соратников найти хотел.

Чем дальше шёл, тем меньше шансов,
Что он найдет кого-нибудь.
Он видит молодых "афганцев"-
У них в медалях тоже грудь.

Но где же,где однополчане?
Увидит ли он их теперь?
Бредет в толпе он, как в тумане,
Сраженный горечью потерь...

Дрожат натруженные руки,
Но вот гармонь он развернул,
И под торжественные звуки
Вновь в юность мысленно шагнул.

Опять воронки и окопы
Он видит всюду впереди,
Что у растерзанной Европы
Пестрят,как шрамы на груди...

В пороховом прогорклом дыме
Своих друзей он видит вновь,
Что стали братьями родными-
Их общая сроднила кровь.

О,как друг другу доверяли
Подчас, вступая в смертный бой.
От пули молча умирали,
Прикрыв соратника собой!

Сюда на площадь он приходит
полвека уж из года в год,
Но ветеранов здесь находит
Все меньше каждый раз. И вот...

Последним горестным аккордом
Вздохнула старая гармонь,
Но не погаснет в сердце гордом
Той вечной памяти огонь!

Друзья ушедшие! Поверьте,
Святая дружба не умрет,
И ветеран до самой смерти
Встречать на площадь вас придет...