Была незванная седьмая

Виорика Пуриче
   





Ты стол накрыл на шестерых,
Но шестерыми мир не вымер.
Чем пугалом среди живых --
Быть призраком хочу -- с твоими,

(Своими)...
Робкая как вор,
О -- ни души не задевая! --
За непоставленный прибор
Сажусь незваная, седьмая.

Раз! -- опрокинула стакан!
И всe. что жаждало пролиться, --
Вся соль из глаз, вся кровь из ран --
Со скатерти -- на половицы.


( Марина Цветаева "Я стол накрыл на шестерых")




Мой почерк - струи по стеклу,
Порезанные гранью вены.
Ты не позвал меня к столу,
Листвой зашторил, смыл. Наверно

Уютней было без меня?
Под люстрой - бублики на блюде,
Где округлённая вина
Сквозь дырку, явно, не убудет.

На цыпочках к тебе вернусь,
Нежданная присяду с краю.
Ты заварил под кровлей грусть.
Я утолить свою стараюсь.


Стол ухо граней навострил,
За мною - стёкла, как скрижали.
Любимой быть не хватит сил.
Забвеньем вычерпать - едва ли...

Не прОлитой вернусь из-вне
Гостям под люстрой - на потеху!
Плащ боли скину, чтоб видней
Согбенное всем стало эхо

Моё. Не самозванка я,
Из вакуума - свет отдушин.
Сквозь стёкла вторглась не таясь
Туда, где ужинают души.

Кто я такая? Жизнь ли ? Смерть?
Скорей, - твоё отдохновенье.
Сквозняк -касанье - нега - дверь -
И ливень сквозь порез на вене...

Луча автограф - по стеклу,
Стакана бритвенные грани.
Я утром небо подмету,
Чтоб в нём ты взгляд свой не поранил...