Реконструкция

Геннадий Балахонов
Где на тени нашёл паралич,
Задыхается астмой столетий
Посеревший местами кирпич
До потопа построенной клети.
Одряхлели над ней купола,
Призрак дыма скитается нищий,
И давно ни двора, ни кола
Не припомнит жилья пепелище.
Червоточит канавы десна,
Что таит ренессанса обломки,
И не в силах в расцвете весна
Оживить вековые потёмки.
И напротив пивной невдомёк,
Как нагой куртизанке горячей,
Что зубрит выживанья урок
Слободы одряхлевшей подьячий.
Лапой взятки гребёт землемер
Западню городского кадастра,
Фантомас он чернильных химер,
Неофит золотого пиастра.
Раб тельца новодел утвердил,
Обострил актуальность вопроса,
И пудовым кайлом снарядил
Опьянённого каменотёса.