Библиотекарям

Тамарица
Праздники  майские праздновать рады мы,
                Вот и последний уже настаёт.
Наш - тот, который сегодня не радует-
                С книгой по жизни кто нынче идёт?

Да, было время читающей нации-
                Книга в подарок - престижнее нет.
Библиотека сыскала овации,
                Сколько их  было  за тысячи лет!

Книги горели, кричали  и выжили
                Вместе с бойцами в сраженьях лихих.
Ну, а они все  читали и слышали
                Голос Победы в стихах фронтовых.

Книги служили,  учили и строили…
                Пафос, конечно, совсем не причём.
Времечко было, они что-то стоили,
                Ценность не в деньгах, а в чём-то другом.
               
В очередях, что запомнились давками-
                Этот момент очень памятен мне,
Где  на глазах шли бои за прилавками-
              Классики были, ну очень в цене!

Новые ценности. Будет ли толк в них?
      В наш сумасшедший компьютерный век
Книги пылятся, стареют на полках
               И не в цене, как и сам  человек.

Май грозовыми дождями, как лекарь
               Смоет всю грусть с ваших душ и полей.
Несовременные библиотекари
                Всё ещё ходят по нашей земле…

И получают зарплаты грошовые,
                Совесть  для них дорога, не рубли.
Пробуют к душам пробиться и новые
                Строить в мечтаньях свои корабли!