Прозрение

Бабка Ёшка
Сидел, задумавшись, старик...
Чего же он достиг?
На что потратил столько лет?
А счастья нет как нет.

Любовь и дружба? Эту ложь
Он не ценил ни в грош.
От чёрной зависти страдал,
И врал, и предавал.

"Благодеяния – обман,
Дороже свой карман!"
А если кто ему помог –
Он ожидал подвох.

Во всём привычно с давних пор
Искал изъян и сор,
Не замечая светлый день,
Он видел только тень.

С небес, пробившись между туч,
Руки коснулся луч...
Как будто этого тепла
Душа его ждала.

Вдруг понял истину старик –
Вот счастья краткий миг!
И слёзы хлынули из глаз...
Но жизнь даётся раз.