Чтоб я заплакала - мужик, мол, бросил...

Реброва Татьяна Анатольевна
Чтоб я заплакала: мужик, мол, бросил,
Когда сама владею испокон
И памятью, и магией ремесел,
И звездной бездной тут же у окон.

Да сколько же это надо силы!
Еще недоставало,
                чтоб меня
Ты мучал здесь,
               где надрывая жилы,
Мне волк служил, коль не  было коня.

И женщины в роду моем нарядец
Подштопывали к празднику
                и в квас
Крошили хлеб,
              и мой отец - их братец
Был круглый сирота и свинопас.

Ну каково всё это знать,
                ни ночи
Не измелив, ни дня в судьбе у них?
Да не заплачут никогда их очи,
что смотрят в мир из-под бровей моих.

Ах, мне бы силы,
                зная про излишек
Земных богатств,
                стерпеть под сей луной
Тоску и удаль сельских ребятишек
Из-за свистульки в медный грош ценой!

КРОВИНКА, Москва, Современник, 1987