Зима моя темна

Виорика Пуриче
 

 
Зима моя темна,
Взамен метели света
На улице видна
Деревьев голых клетка,
Вне оперенья звёзд
Спешит заиндевелость
Распутицы невроз
Лечить в палате белой.
Прощаю облакам
Оторванность от быта,
Авось , простят словам,
Значенье коих скрыто,
Их воспаренье над...,
К полудню тает иней
И обрекает взгляд
Влачить округи линьку.
На радужке глазной
Растормошив караты
Орешника конвой
Играет с небом в карты
Листвою. В дураках
Останется вновь небо,
Земля всего лишь прах,
Зима - другое-дело.
Она - прыжок во вне,
За грузные решётки,
Где облачился снег,
Как мой характер, шёлков,
В сквозные облака,
Крахмалящие ветер...
Как жизненный уклад-
Ночь сложена в кнверте.
Меня поглотит мгла -
Проём такой же зимний,
Чтоб слившись с ним, была
Пробелом в ритме ливня.
Воспев, возжёшь меня
Свечой на аналое.
На то ведь и зима -
Стать светом и покоем.