***

Елена Сысова
Приходят в мае праздничные даты,
И каждый год я чувствую вину:
Ведь мы всё реже вспоминаем о Победе,
Всё чаще забываем про войну.
О той войне – отечественной, страшной,
Где жизнь людей была ценой в пустяк
Мы вспоминаем в мае. Только в праздник.
Никто из нас не вспоминает просто так.
Мы видим ту войну лишь на картинках
И из архивов старых кинолент –
А чувствуем, как дрожь бежит по телу,
Как страшно под обстрелом умереть!
Начало мая. Красные гвоздики
Горят, как горе тех ужасных лет,
И орден на груди у ветеранов –
Святее этих дней на свете нет.
Пусть память о Победе будет вечной,
Те годы – миллионы личных драм,
Пусть много войн прошло на этом свете,
Но с этой не сравнится ни одна!
Не смей забыть о ней ни на минуту,
И памяти сгореть ты не позволь,
Ежеминутно помни о Победе,
Оплаченной такой большой ценой!