Громчайшая из всех потерь

Виорика Пуриче
   
 
 
Без боя сдался поздний час -
Ни сну, ни музыке, ни бденью...
Натужны прошлого мгновенья,
Спаявшие , как звенья, нас.
 
Как Прометей к твоей скале -
Прикована к твоей кручине,
Неотвратимость - беспричинна,
Клюёт молва печёнку злей.
 
Но я отнюдь не Прометей,
Огонь похитеть будет мало.
Мне небо свечку не держало,
Когда была скрещённой тень.
 
И со скалы не "пить" - "огня!"-
Молю бескровными устами.
И небо растилает пламя,
Земля - соломку для меня.
...........................................
 
 
 
Несла огонь как  Прометей
В пожар ввергала как Пандора,
Чтоб стать, согласно приговору,
Громчайшей из твоих потерь?