сыплет золото береза

Петр Котельников
На уснувший муравейник сыплет золото береза,
И под солнышком нежарким лес как будто посветлел
Да на голых ветках клена каплями повисли слезы.
И обрывками седыми на кусты туман осел.

Вьется тонкая тропинка, вдоль нее расселись ели,
У корней их мрачно сыро, и от шишек шелуха.
Белки и клесты из шишек зерна лакомые съели…
Почему-то на колючке лист свисает лопуха.

Кто сорвал его, не знаю? Что за притча, за причина?
Может быть, какой затейник лист нарочно прицепил?
Я с душою просветленной, поглядев, ступаю мимо,
Я от леса все, что надо, и надолго получил.