Дань

Леонид Франчевский
Душа витает голосом в пространстве,
Ей столько лет необозримых странствий –
Как будто час,
В котором всё, с рожденья, уместилось,
Все небеса, где облаком носилась,
Судьбе учась.

Расслышав боль там, где другим помеха,
Спешит избыть безжалостное эхо –
В густой напев,
Где вся тоска родных тысячелетий
Багряной кровью хлынет из-под плети,
Как Божий гнев.

Но даже самой лучшей песни – мало,
Чтобы Земля во чрево принимала
Наш грех и труд.
Еще на сколько долгих поколений
Нам будет хрипа жертв и искуплений –
За глухоту.

     2007