Укромные уголки

Александр Винокуров
Укромных уголков так много по России,
Где есть отрада, солнце, церковка вдали,
Где дети бегают под радугой босые,
И стелется туман низинами земли...

Стоят дубы, расправив к ветру листья,
Льнут к их подножью травные луга;
С приходом ночи, ссыпав звёздный бисер,
Лучистый  месяц выставит рога...

Иные уголки, где реки не шумливы,
Текут разливом живописных вод;
К заросшим отмелям склонившиеся ивы,
Роняют косы в отражённый небосвод...

Средь рощ пестреют сочные поляны,
Там земляника алым морем огоньков;
В лесах, полях - везде, куда ни глянешь,
Бередит чувство милых сердцу уголков...