Молюсь о тех, кто позабыл молитвы

Владимир Гусев Тульский
Стихотворное   изложение  молитвы   Святителя  Николая  Сербского



Вся  кровь  моя  грехом   заражена
Гордыни,  злобы,   зависти,  корысти…
Чтоб  всходы  плевел   не  дала  она,
Очисти  меня,  Господи,   очисти!

Сожгу  постом   я  семя  тли  дотла,
Усердно  буду  Господу  молиться,
Чтобы  на  ниве   радости  взошла
Под  солнцем  Веры  лишь  одна    пшеница!

Не  мало  было  бед  в  моей  судьбе.
В  борьбе  с  грехом   проигрывал  я  битвы.
Но  я  молюсь  не  только  о  себе,-
Молюсь  о  тех,  кто  позабыл  молитвы.

Я    каюсь  за  чужих  и  за  родных,
Живущих   в  славе  или  же  в  бесчестье!
Я  каюсь  за  убогих  и  больных,-
Болезнь  и  грех  идут  по  жизни  вместе!

Молюсь  о  тех,  чьи  чёрствые  сердца
Давно  уж  не  приемлют  правды  Божьей,
О  всех,  хулящих  Веру  и  Творца,-
Гордыня  им  теперь  всего  дороже!

Плутают,  сбившись  с  верного  пути,
И  ничего  святого  им  не  надо.
Им,  Господи,  безумие прости,-
Они  не  ощущают  близость  ада!

За  жуликов  я  каюсь  и  воров.
Пора  безумья  на  земле  настала:
Ты  каждому  даёшь  и  хлеб  и  кров,
Но  человеку  всё  бывает  мало.

Кругом  идёт  бессовестный  делёж.
Всё  продаётся!  Никому  не  верьте!
И  брат  на  брата  поднимает  нож…
Я  каюсь  за  людей,  повинных  в  смерти!

Молюсь  за  тех,  кто  лишь  гулял  и  пил
И  о  своей  никчемности  не  тужит!
Молюсь  о  тех,  кто  клятву  преступил,
А  это,  ведь  самоубийства   хуже!

Кто  не  в  ладу  с  духовной  чистотой,
Тот,  кто   не  ищет  радость    в  рамках  строгих,
Сквернит  любовь,   что  дал  нам  Дух  Святой,-
Тот  душу  продаёт,  а,  значит,  БОГА!

О,  Господи!  Моя  душа  в  огне!
Наполнены  печалью  мои  мысли,-
Грех  человечества  живёт  во  мне.
Очисти  меня,  Господи!  Очисти!

В  моей  крови  далёких  предков  грех.
Грех  всех  людей  мне  болью  душу  точит.
Тебе  я  каюсь,  Господи,  за  всех,
Кто  сам  не  может  или  же  не  хочет!