Из Омара Хайяма 33, 34

Верат Олоз
От меня скрыта радость, покуда я трезв.
Когда пьян, разум мой недостаточно резв.
В миг блаженства меж трезвостью и опьяненьем
Я раб жизни такой, какова она есть.


Хоть в познании Истины мы неустанны,
Ускользает из рук Истина постоянно.
Кубки в наших руках и вино в них желанно.
Ближе к Истине мы, кто не трезвы, не пьяны.