Русь сермяжная...

Геннадий Кудрявцев
Деревеньки, деревеньки-
Русь сермяжная моя,
К Белокаменной ступеньки,
И забытая земля.

О былом твоем величьи
Помнят только старики,
А в теперешнем обличьи
Привкус горестной тоски.

Родниковою водою
Ты меня поила в зной,
И, с открытою душою,
Принимала на постой.

Не сидел никто без дела,
Пробивая путь к мечте,
Все крутилось и гудело
В благодатной суете.

И не в снах сады вставали,
Как букеты на селе, -
Руки добрые сажали,
С благодарностью к земле.

А земля, чернея новью,
Поднимала семена,
Отдавая им с любовью
За нелегкий труд сполна.

..Синевой покрыты дали,
Редко светят огоньки;
Доживают век в печали
В деревеньках старики…