Страшный сон

Ладомир Михайлов
Я часто видел его в кругу курильщиков, но никогда не видел курящим. К дыму был равнодушным, но иногда раздражался и говорил: неужели люди не понимают, какую угрозу несёт их здоровью курение? Ладно уж себе, но какой вред окружающей среде наносим...
- А ты сам-то курил? - неожиданно для всех перебил я его.
И он охотно рассказал, как вырвался из плена табачной зависимости.
- Очень важно понять, - начал он, - как мы вредим себе. Раньше я над этим не задумывался.
А стоило бы. Все, кто рыбачит, должен знать, что выброшенный в водоём окурок отравляет пять кубометров воды. А это преступление...
Он сделал паузу, похожую на ту, что делают курильщики между затяжками. Увлечённые рассказом парни подсели ближе.
- Для меня, - продолжал он, - было правилом не попрошайничать, а иметь свой табак. Курил я лишь папиросы.
- Он набрал полную грудь воздуха, будто бы очередной раз затянулся дымом и добавил:
- Курил я только "Прибой".
- Были такие, - подтвердил я, - их раньше мужики называли туберкулёзными палочками.
Он рассказал, как с каждой зарплаты делал заготовки, как копил на антресолях отраву, которую мог бы курить целый год не пополняя запасов.
- Ну, а что же дальше? - торопили парни.
- А вот что! - сказал он,- однажды я увидел сон. Страшный сон, который заставил меня глубоко задуматься над тем, что ранее мною серьёзно не воспринималось.
Он напряжённо вдохнул воздух, будто бы заново пережил прошлое, и интригуя добавил:
- Ко мне во сне явился человек, которого ранее никогда не видел. Стоя около антресолей, поманил к себе и сказал, показывая пальцем на склад папирос.
- Вот это всё ты собираешься выкурить? Да ты раньше загнёшься, нежели успеешь это сделать.
Эти слова привели меня в ужас, от которого я сразу же проснулся. Большие капли пота катились по лицу, а тяжёлое дыхание и дрожь делали беспомощным. Поспешно включил свет и убедился, что рядом никого нет.
- Сон это! Сон! - повторял я взбудораженный. Впрочем, какая-то сила вырвала из постели и подвела к антресолям. Я нервно швырял на пол накопленное зло, которое медленно уничтожало меня годами.
Тронутые рассказом парни, как по команде побросали свои окурки. Рассказчик замолчал, будто бы умышленно дал курильщикам шанс перед серьёзным шагом.
- А что было потом? - нарушил я тишину своим вопросом.
- Ну что потом? - повторил он, - пришёл на работу. По привычке потянуло в курилку, достал свой "Прибой"...
Все с интересом ждали окончания рассказа.
- Достал свой "Прибой", - вновь повторил он, - разорвал полную, но уже последнюю пачку на мелкие куски и бросил в урну. С тех пор не курю.