Осень. На яру, у дороги, берёзки стоят

Александэр Фокин
В роще яркой, осенней, берёзки стоят...,
С желтизной, как то злато, созревшего колоса!
Так похожи, собой... и листвой "шелестят",
С той манерой, октябрьской, шуршания голоса!

Опьяняющий лик, листьев, желтого цвета,
Навивает нам образ ладей на волнах...,
Что собой, величаво и призрачно, где-то,
Бьются, с ними и ветром, на всех парусах!

Как воинственен вид их, как ветви шумят!..
Ведь для нас, то ваяется, правдой суровой!..
Предлагая понять, как сердца их свербят,
От осенней погоды, капризно-знакомой!

Так и хочется эти берёзоньки слушать,
Не в ненастье, а там, где душа плачет, млея!
Этот голос, природной любви, не нарушить,
Он, нам силы даёт..., чтобы жить не болея!

Я бы спал под его колыбельную ноту...,
Словно летом, в полях, отдаваясь мечтам!
Я бы брал, этот голос, с собой на работу,
Чтобы слышать, тот шелест, по вечерам!

Этих глаз поволока, словно ранний туман,
Эти губы листвы, с неким вкусом горчинки,
Так прекрасны... и так притягательны нам,
Что с улыбкой, из глаз выпадают слезинки!

Вот и ныне, под образ их, создаю я портрет,
Средь "октябрьского лета", знакомого, прежнего...
И мечтаю, чтоб мы, через призму тех лет,
В нём, всегда, находили то яркое, вешнее!

В сквере, мокром, дождливом, берёзки стоят,
Желтизной их листвы, застелив свои ложи!
Нам, в глаза, своим видом смущенья, глядят,
Будто, просят прощения, одиноких прохожих!