Прикинь

Сергей Сорокас
Ну, вот и ходьба мне в нагрузку.
Сплошная мне видится грусть. –
Начали садить всех в кутузку.
Страдалица – бедная Русь,
ты всех привечала, сзывала
под щедрое, в сути, крыло.
От всех самозванцев устала.
Снегами тебя замело.

А, может быть, память иссякла
у новых беспамятных лет?
Построены в городе сакли.
Меняется зелени цвет.
Черёмуха сбросила платье
из белой материи. Вновь
звенят у калины запястья, –
играет по осени кровь.

Рябина краснеет резная,
пылает осенним костром.
Ни горя, ни грусти не зная,
пылающим стелет ковром
просторы осенней печали,
тоской подгоняет опять,
скрывает зима под снегами.
Зачем? Не могу я понять!

Трава зеленела пускай бы,
цветами дивила бы нас,
по ней мы гоняли бы шайбы,
питался бы ею Пегас.
Он сочные любит же фразы,
взлетая в небесную синь,
где звёздами светят алмазы,
на кронах под снегом осин.