Я видел

Евгений Староверов
Я видел плачущих невест, что не дождались доброй вести,
Из всех вестей - печальный крест, сундук под маркировкой двести.

Дождей кладбищенский замес, нетрезвый дьяк, молчащий клирос,
Вода из глаз, вода с небес, потоп - небесно-бабья сырость.

Я зрел суровый плач старух, тех, что остались от Гулага.
Они стеснялись плакать вслух, бесслёзны, экономя влагу.

На громогласный рёв мальца бранил первопричины скотства,
Вот так мы пестуем дельца, в науке, - выреветь удобства.

Весь мир - один порочный круг, пролог, начало эпилога.
Я видел безутешных сук, щенят утративших до срока.

От слёз, текущих на киот, я закипал. Здесь ложь и мерзость.
Да, человек - изрядный скот, когда придумал эту дерзость.

Войну? Я видел и войну. Не мировую, чуть поменьше,
Зеркал накрытых тишину, вдову, угрюмых чёрных женщин.

Стенанья, скорбь, броженья масс, лишенья, хлопоты, тревоги.
Вам правду? Нате! Без прикрас:
Земля - один огромный глаз лица, которым плачут боги…