Моя деревня, мой край родной

Надежда Водолазова
Где туманы густые, где обильные росы,
где кудрявым берёзкам, расплетал ветер косы!
Там была деревушка, в сорок рубленных хат,
по пять, даже по шесть, в каждой хате ребят!
Вдоль дороги берёзы, как солдаты стояли,
нежной кроной своей, от жары всех спасали.
Зимний стужей шумели, песни жалобно пели,
ветер, снег и метели, им стелили постели.

А к столетним дубам, всегда ранней Весной,
стайки тонких осинок, подселялись гурьбой.
Они робко дрожали, их ветер гнул до Земли –
дубы их прикрывали, чтоб быстрее росли.
Рядом липы шумели, разнося аромат –
веселились и пели, стар и млад, там под ряд.
Васельки и ромашки – разноцветья букет,
всегда птицы там пели, нежней трелей их нет!

Земляника, клубника и малина в лесу,
медуница и скрипник – предавали красу.
Разной масти грибочки, лишь ходи, собирай –
таким щедрым, прекрасным, был смоленский мой край!