Шакал и тигр

Георгий Шер
               
      
Рассерженный тигр на шакала рычал:
«Ты всех, кого я приказал, застращал?
Смотри мне! Подручным тебе не бывать,
Коль буду приказы сто раз повторять.

Ты должен енотов, ежей и лисят,
Что вечно не в строчку о чем-то пищат,
Поставить на место, чтоб ропот затих,
Чтоб было не слышно, не видно мне их.

Понять все должны: только мне одному
(Ужель объяснять еще нужно кому?),
Обязаны вы благодарными быть
За все, что в лесу я успел натворить.

Не должен я слышать здесь звуков других,
Как только хвалы в честь деяний моих.
За них вы признательны быть мне должны,
Коль сами ума, как уж есть, лишены.

Я лучше вас знаю, что нужно всем вам,
Убогим зверюшкам, сопливым птенцам,
Которым устал я уже повторять:
Вам только и нужно ; меня почитать».

Шакал перед тигром согбенно стоял
И слушал, что шеф его нынче вещал,
Стараясь глазами весь свет опалить
И трепет священный бедняге внушить.

Привык он давно к этим страстным речам,
Которыми тигр полюбился ослам,
Но все же покорно стоял и смотрел,
Как шеф пузырился и грозно сопел.

                *   *   *

Мораль этой басни?.. Она, может, в том,
Что тигр был, возможно, всего лишь ослом,
Который не в сущность явлений вникает,
А криком ослиным всем рот затыкает.