Сталинград

Виталий Нагорнов
Вновь вспоминаем о той страшной битве, –
За Сталинград, тех тяжёлых боях.
Вспомним, поклонимся, молча, в молитве,
Павших, за нашу страну сыновьях.

Подвиг бессмертен, они не забыты,
Те, кто Победу в окопах ковал.
Были здесь полчища немцев разбиты,
Враг так за Волгой и не побывал!

Здесь коренной перелом совершился,
И обращён был на Запад – назад!
И стратегической здесь же лишился, –
Инициативы, немецкий солдат.

Рвался он к Волге, судьба здесь решалась,
Нужно тогда было лишь устоять.
Ведь обстановка весь час ухудшалась,
И приходилось им насмерть стоять!

Август тяжёлый в излучине Дона,
Трудно здесь было рубеж удержать.
Месяц держалась почти оборона,
С ходу не дали – смогли задержать. –

Это победное шествие танков,
Здесь превратилось в разбитый металл.
Много осталось железных останков, –
Тут веру в Победу народ обретал!

Здесь штурмовые отряды родились,
И до Берлина с боями дошли.
Опыт и тактика здесь зародились,
И пол-Европы геройски прошли.

С ужасом диким тряслись супостаты,
Когда бои городские вели.
Страх, как боялись сапёрной лопаты,
Много гвардейцы их там извели…

Зайцев Василий – стрелок легендарный,
Снайпер великий, не глаз, а алмаз.
Две сотни с четвертью – вот вклад ударный,
Столько фашистов «убрал» долой с глаз.

Также был подвиг зенитчиц отважных,
Жгли они танки наводкой прямой.
Юных, красивых и очень бесстрашных,
Славный полк был (тыща семьдесят седьмой).

Павлова дом и завод «Баррикады»,
«Красный Октябрь» и Мамаев курган.
Обороняли недели, декады, –
Город разрушен был, стёрт…, но не сдан!

Слава комфронтам, комкорам, комдивам,
И командармам, комбригам…, бойцам. –
Всем, кто на Волге дал немцам «по гривам», –
Нашим героям, лихим молодцам!..

Запад сейчас прямо обуревает,
Мол, рядовой эпизод – Сталинград.
Мифологему он нам прививает, –
Что это он внёс решающий вклад.

Мол, перелом был при Эль-Аламейне,
А в Сталинграде – «удачный расклад».
И «без Арденн и победы на Рейне,
Нам не видать бы Берлинский парад».

Пусть для сравненья возьмут группировки,
И посчитают количество сил...
Хватит уже этой лживой трактовки,
Мол, Сталинград перелом не вносил…

Наша же местная власть порешила,
У Волгограда их символ забрать.
Несовременно, возможно, решила, –
Память Победы – хотела попрать.

Кто-то сказал: – монумент здесь не нужен,
Мол, – иностранцев он будет пугать.
Может, он пьян был, ну или простужен,
Тот, кто цинично так стал полагать.

Родина – Мать, это ж символ Победы!
Жаль, что не все это могут понять.
Здесь наши пали за Родину деды,
Воспоминанья, как можно отнять?

Как можно память о мёртвых принизить?
Кто вбил в сознание этих людей. –
Так ветеранов бесстыдно унизить,
Кто же такой русофоб и халдей?

Низко поклонимся мы ветеранам, –
Завоевавшим для нас право жить!
Помним! И не подадимся обманам…,
Не уходите…, не надо спешить!


Ссылка на видео:
https://youtu.be/U3Ka60Kw7go