Севера мудрец

Тарас Корниенко
Севера мудрец прибыл в одночасье,
Зимний морозец когда ненастьем
Сковал всю землю без просвета.
И земля, истомой предвкушая лето,
Упала ниц пред старца укоризной:
Он, овитый знаком тайновластья,
Взошел на трон в белесой ризе.
Сверканье звезд немым ответом
Ему служило, предвещая царство.
Сову нарек хронистом сизым,
В жены взял луну властитель,
Кажда тварь его голодной паствой
В услуженье отовсюду повсеместно
Прибывала, долом стелясь ежечасно.
Пусто говорил тогда учитель,
И, ему вторя, никто не видел
Ни хлада уст его, улыбки неуместной –
Внимали все словам речей нечестных.