метро

Аня Ливантова
 и вот, вы спускаетесь в подземку на невском проспекте,
он вдруг прошепчет сквозь шум и гам
 спросит
неожиданно
-по тебе хоть кто то когда нибудь так голодал?
ты отвечаешь нет, хотя конечно же да
он все поймет, засмеется
-надеюсь, никто серьезно  не пострадал.
а сам так внимательно смотрит
не задрожат ли пальцы, не дрогнет предательски голос, не розовеют ли щеки,
а ты  считаешь вслух названия станций,

и отчаянно молишься не сбиться со счета.
открываются двери, он продолжает разматывать твой кокон,
пока ты смотришь в отражения вагонных стекол.
там вы почти одногодки, он выглядит старше,а ты моложе.
вы в таком возрасте когда никто никому не дороже
дурацкой шальной свободы
так вот, он говорит
-послушай
мы давно друг у друга  -  громоотводы
-на полставки
усмехается,теребит ворот своей безрукавки.
ты думаешь, ну какие уж тут полставки, все три четверти
даже график можно составить и начертить,
а если  наглядно представить и  не глупить,
он выйдет похожим на кардиограмму.
пока ты над этим думаешь, глаза испробуют всю доступную цветовую гамму
все возможную цветовую палитру

ты ответишь
-через десять лет нам останутся только литры
закурить
и сказать что мы все про**али
 
он на эту тему знатно позубоскалит,
тут внезапно откроются двери
вы выйдете,точнее вас вынесет людским потоком.
ты себя будешь чувствовать словно под током,
словно метро сейчас рухнет и погребет вас под потолком
а ведь не худший вариант, подумаете вы синхронно.
переглянетесь, обниметесь,вам в разные стороны,
но так же синхронно пойдете в одну
и не спрашивайте почему.