Холодный ветер

Рудольф Ханов
                Ветер холодный над городом северным дует,
                И невдомёк ему, сколько он бедствий принёс,
                Что ледяным он своим поцелуем 
                Старых и малых доводит до слёз.

                Но не ругайте его: просто так уж выходит…
                Что б вы ни думали, он не такой уж злодей.
                Просто друзей он никак не находит
                Ни среди ветров, ни среди людей.


                Так уж устроены ветры, и кто  их осудит,
                Что  дуть не могут,  коль несвободны они.
                Были когда-то свободны и люди,
                Что вспоминают ушедшие дни.

                Но вот беда: за свободу расплата жестока,
                Рано иль поздно придётся её оплатить.
                Быть ли свободным и одиноким,
                Иль несвободным  - решай, каким быть.