Страшись!

Владимир Якубенко 2
Есенин…
Маяковский…
Цветаева…
Рубцов… -
Зачем Отчизне многоточье это?
Каким должно быть у неё лицо
На фоне судеб горестных поэтов?

Их не Дантесов пришлый дух губил
В Елабуге, в столицах злых и душных…
Никто тебя, Россия, не любил,
Как те, к кому была ты равнодушной.
Пересчитай в могильниках своих
Всех тех, кого народ душой оплакивал,
И объяви, любила ли ты их,
Столь разных и прекрасных одинаково?

Как ты могла, хвастливая страна,
В своих исканьях стать душою нищей?
Неужто ты и впрямь заражена
Мамаевым тлетворным пепелищем?

И ныне новый сумрачный Пилат
Увлёк тебя фатаморганной «новью»…
Сколько ещё верёвок ты свила
Для тех, кто жив одной с тобою болью?
Для тех, кто может и раскрыть глаза,
И распахнуть замкнувшиеся души,
Кто встанет пред тобою, а не – за,
Когда злой рок свой гнев на нас обрушит.

Умерь азарт ретивого слепца
И вглубь души своей всмотрись с опаской, -
У подлеца с рожденья нет лица
Подлец всегда довольствуется маской.

Страшись! – Затеяв скользкую игру
С обменом душ на голую телесность,
Ты отворила Чёрную дыру
В чреватую бедою неизвестность…
  ***

Гора Крестовая