Полуфабрикатный пресный ужин...

Валерий Цыбуленко
Полуфабрикатный пресный ужин
разогрет... но есть, увы, не хочется -
кофе пью на пару с Одиночеством,
диалог веду с ним не досужий:

- Грешных дней мятущаяся поступь
подминает все каноны Вечности...
Это от привычки  - верить вещности*
"по-хохляцки", завсегда на ощупь?..

- Верь-не верь... но к Богу все приходят,
и Души озноб пред этой "встречею"
вызван и библейским велеречием,
и уступкой пост-советской моде...

Лишь не вздумай, став одним из многих,
отшвырнуть вериги непохожести,
знай, блуждая в пёстром слово-множестве,
сбиться так легко с пути-дороги...

- Да, но... несовместность огорчает
эпилога с прежним упованием -
авторское самобичевание
для безумных - случай чрезвычайный!

- Святости не сыщешь абсолютной,
как ни благоденствуй или нищенствуй -
в тишине раздумчивой кладбищенской,
в толчее базарной многолюдной...

Ты, пока... любовь, надежда, вера
для иных не больше, чем утопия,
захворай смертельно филантропией -
это станет... к Богу шагом первым!

==============================
(*) предметность.