Стужа

Наталия Ясницкая
СТУЖА

У меня замёрзший нос,
От мороза стынут пальцы.
С неба хрусткие хрустальцы
Ветер вечером принёс.

....Добежать домой скорее,
Где меня уже встречает
Кошка, спрыгнув с батареи.
Отогревшись крепким чаем,

Я забьюсь под одеяло, –
Там тепло и безопасно.
Только этого мне мало,
Я домой спешу напрасно,

Потому что в звонкой стуже
Непослушным  и простуженным
Ртом молю январь о том,
Чтоб весна пришла потом…

Свет луны заправив в пяльцы,
Серебристыми стежками
Под  негнущимися пальцами
Разошью его стихами,

Чтоб придать им скорость света.
Пусть летят к другим Вселенным!
И не жду на них ответа
От существ таких же тленных.

Так напугана зимою,
Что хочу отправить в вечность
Быстротечное, земное,
Неизбежную конечность

Человеческих событий
С безграничностью открытий.
Ведь когда настанет лето
Я забуду стужу эту —

В суете и круговерти
Людям дела нет до смерти...