Дыхание зимы

Лила фон Рибентроф
Я чувствую дыхание зимы,
Она так слякотна и беспросветна,
Что даже северным любимым ветром,
Не раздувает жалкие огни.

Я просто начинаю забывать
Какие песни пелись в поднебесье,
И почему ас Алексей Маресьев,
Готов был за Россию умирать.

Мне неожиданно здесь тяжело дышать,
Смотря на лица «праведных» енотов,
Я вспоминаю как стальные роты,
Могли кого угодно побеждать.

Мне чудится огромная страна,
Которая жила и не сдавалась,
Где побеждая серую усталость,
В закат упрямо плыли облака.

И снятся стапели космических вершин,
Чьи корабли взбирались выше неба,
И думается, что простого хлеба,
Хватало юности и мудрости седин.

Прошло лет двадцать после тех побед,
И больше я по звездам не читаю,
Пытаюсь вспомнить лица и мечтаю,
Найти в снегу былой России след.