Пушкин... Fur Ellis

Джан Романов
Вы знаете произведение Людвига ван Бетховена "Fur Ellis". Известная соната соль-ля минор... Она посвящена женщине, которой в начале 19-го века восхищался весь мир. Его создание связано с супругой Александра I, Победителя, Элиз, Елизаветы Алексеевны — российской императрицы. Она была дочерью маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского и Амалии, урождённой принцессы Гессен-Дармштадтской.

Ей был подарен щенок французского бульдога, с которым она прогуливалась по Лицейскому парку, в то время, когда там учился молодой Саша Пушкин. По некоторым свидетельствам, она впоследствии подарила А.С. Пушкину в знак своего внимания или благосклонности перстень с сердоликом, который тот хранил до самой смерти.

Ходили слухи об одной анекдотической истории: в саду Екатерининского парка император запретил рвать яблоки, однако Саша Пушкин со своими друзьями часто воровал там яблоки. Случайно наткнувшись на прогулившегося там Александра I, он, не смущаясь, сунул за спиной свои яблоки Кюхле. Когда царь спросил Пушкина, кто он, тот ответил гордо Александр. Царь насмешливо парировал: "Надеюсь, не первый". "Нет, но буду!" - ответил Пушкин. За это ему уже была уготовлена ссылка.

***

За лесом озера не видно,
Но ветер сиживал в гостях,
Ещё жемчужины жасмина,
Похоже, лета не хотят.

Влюбленные неторопливы,
Согласен их неровный шаг,
С коляской женщина счастливо
Стоит, шиповником дыша.

Но всё же этого не много -
Довечив, плюшево-пытлив,
Щенок французского бульдога
Как пуп неведомый земли.