Что ты, птица, звенишь осторожная?

Ольга Бондаренко-Беспрозванных
                Г.Р.
Что ты, птица, звенишь осторожная?
Не лети стороною, как тень.
Пусть звучит твоя песня дорожная:
пусть звенит надо мною весь день.

Не лети стороной, оробелая, –
пробуди наш туманный рассвет!
Полыхает весна – белым-белая,
но в весну мне дороженьки нет.

Кто унёс мои годы по зёрнышку,
мои слёзы? – жалей – не жалей…
По весне на заре, ранней зорюшкой –
безмятежную нежность навей.

По лесам, по полям, по болотинам
ты звени на заре до звезды.
Чтоб не гнулась душа в непогодину,
чтобы годы не знала беды.

Прозвени же в кудрявой смородине,
моё горе по ветру развей –
спой мне песню про горькую Родину,
про Отчизну печали моей.

Не лети, птица, в тень осторожная,
среди веток мелькая порой –
спой мне песню про жизнь невозможную –
подорожную песню мне спой.