Своей волей

Галина Петровна Толмачева
За горизонт красиво солнце уходило,
Кому-то там, уже за ним оно светило.
И в раздвоении своем не сомневалось,
Что всем достаточно грело и улыбалось.

И много было его путнику в пустыне,
На полюсах оно раскалывало льдины.
На пляжах покрывало всех загаром,
Тепло свое растрачивало даром.

Цветение, наблюдая на планете,
Следило, как растут на ней и дети.
И вспышки свои солнце укрощало,
Когда их сила жизни  угрожала.

Ласкало светом своим мозговые точки,
И у поэтов складывались строчки.
Нежным лучом в их души проникало,
Что бы любви строка не увядала.

Творило превращением энергий,
Для радости и вечных обновлений
Творило и творит, но человек
Решил, что он умней и за свой век
Усвоил все, что создано вселенной
За миллиарды лет и в нарушение
Закона, что природе он обязан,
Сам будет волею своей наказан.