Кьёркегор. Брату Эргару

Тот Кто Рядом
Кьёркегор Сёрен - это, брат, не Гоголь,
Не Воннегут, Монтень или Катулл...
Его прочесть и то дано не многим:
Тот попытался - тотчас же уснул.

И снились ему сразу Маркс и Энгельс,
Научный коммунизм и "Капиталл"...
Приснилась даже злая Анна Зегерс,
Корившая, что "рец" ей не писал!

И Моисей со сбитыми рогами
Явился в сон во всей своей красе,
Бил посохом и, топая ногами,
Грозил расстрелом утром, по росе.

Затем Иегова припёрся злой и хмурый.
Грозился сделать соляным столбом!
А Тот молчал, как маленький, понуро,
Мечтая сделать что-нибудь потом.

Тут, наконец, явилась Ольга Катц!
И долго-долго Тота убеждала,
Но голосом Евгении Альбац...
Наубеждавшись, сразу же пропала...

Шли сновидения, Тот попадал в миры
В каких, быть может, не бывал сам Сёрен!
Метали бисер мастера игры...
Клевали птицы бисеринки зёрен.